Инфляционное поле — прогноз ухудшается

26 Сен , 2017 Статьи

Инфляционное поле — прогноз ухудшается

Главный враг обычной украинской семьи — это постоянная инфляция. Человек старается, находит варианты, как можно больше заработать, но в итоге получается, что как было “на хлеб”, так и осталось. Так оно и есть — растешь над собой, поднимаешься по служебной лестнице, а картина веселее не становится. По идее, до урожая должно происходить подорожание цен, после — значительное снижение. Но у нас это касается только овощей, остальное только растет. А тут еще и мясо поднялось в цене. Как ни крути, бюджет приходится постоянно дотачивать всякими подработками, что существенно отнимает время у семьи. А так хотелось бы что-нибудь изменить.

Вечно экономить

Последнее время обещают существенный рост доходов граждан. Последние 26 лет. Но как всегда улучшения откладываются на осень, причем какую из них — не ведомо. Очень бы хотелось поспорить с теми, кого этот вопрос волнует, но он уже начинает волновать практически каждого. А прибыльность бизнеса и средняя зарплата продолжает расти низкими темпами. НБУ также не спешит регулировать это коэффициент и уже ухудшил прогноз до 11 %. По всей видимости такой показатель связан с поднятием минимальных зарплат зимой 2017. Учитывая, что в октябре заложено в бюджет повышение минимальных пенсий, можно ожидать, что инфляция продолжит расти.

Прогноз неутешителен

Хаотичная политика роста цен непосредственно влияет на потребительские способности граждан. Еще пять лет назад при маленькой зарплате люди брали кредит на карту, покупали машины, мебель, технику. На остаток денежных средств всегда можно приобрести путевку на море или купить себе лишнюю вещь. Сложнее на что-то ориентироваться, если в начале года НБУ закладывал инфляцию 8 %, а уже сегодня она немного выше, а год еще не закончился. Прогноз ухудшили до 11%. При этом банкам разрешили кредитование клиентов, но вряд ли это сильно улучшит ситуацию.

Самые трудные направления

Больше всего пострадали от подорожания потребители спиртных напитков и сигарет. Цена на алкоголь выросла за этот год дважды и очень ощутимо. Поскольку для многих это продукты частого употребления, то в среднем можно считать, что уровень жизни оставляет желать лучшего. Экономика бредит стабильностью, последние реформы дают надежду на мощный толчок ее развитие, но в связи с ростом цен на продукты, тратиться на что-то большее становиться труднее.

Ручной регулятор

При этом правительство старается сосредоточить взгляд на каком-то одном продукте. Исходя из того, что крупы и сахар в этом году подорожали, бабушек поспешили успокоить, что гречка больше расти в цене не будет. Однако и этот вопрос вызывает сомнения — уже готовиться резерв для ручного регулирования, если аграрии все-таки установят более высокую цену. В итоге получается, что обещанное улучшение жизни к концу года уже сегодня смазывается таким неутешительным прогнозом НБУ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *